Экскаваторный завод
iigen
Завод по большей части распродан. Некоторые цеха заброшены, а часть режется. Завод очень большой и на нем куда больше интересного чем покажу я.



31 фотоCollapse )

На территории есть еще несколько убежищ. Одно абсолютно переделанное, в другие сходить не вышло по времени, но насколько знаю везде дестрой.

Заброшенный военный городок (ВЧ 32755), спустя полгода.
iigen
Этот городок жилая часть технической ракетной базы, ВЧ 32755. О технической площадке я делал два отчета: http://iigen.livejournal.com/16796.html и http://iigen.livejournal.com/18875.html. О этой площадке я тоже делал отчет прошлой осенью: http://iigen.livejournal.com/18317.html. С тех пор там многое изменилось, даже ворота срезали. Охраны там и раньше не было, но благодаря тому что солдаты тула периодически заезжали на металл часть никто не резал и благодаря этому поддерживалась хоть какая-то сохранность.



17 фотоCollapse )

Ну в принципе все по накатанной - хоть какую-то охрану сняли и сразу начался дестрой, пачканье стен, толпы народа и прочие гадости. Так что через пару лет это место станет еще более грустным и унылым.

РЛС (Радиолокационная станция)
iigen
Такого рода военку я, если честно, видел впервые, поэтому рассказать могу мало.
Из вики: РЛС - система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.
Объект полуживой, частично демонтируется и посетить удалось только заброшенную часть.



20 фотоCollapse )

ВЧ весьма интересная, да и виды с этой горы очень красивые. Так что как всегда - сходил бы еще раз.

Военный парк техники. Спустя полгода.
iigen
Изначально это была техническая площадка ракетной базы 52 дивизии (6Т). В последствии стала парком техники. Сейчас 52 ракетная дивизия полностью расформирована.
Полгода назад я уже выкладывал фотоотчет с этой воинской части. Тогда она частично охранялась и, по крайней мере, один склад функционировал. Благодаря комментариям одного из читателей моего ЖЖ удалось выяснить что склад на заглавной фотке являлся складом стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Совсем недавно его охраняли солдаты, а на вышке висели камеры.
Сейчас часть режется на металл. Не знаю официально или нет - выяснять не хотелось)
Итак многочасовой путь на машине и мы наконец на месте. Сразу замечаем что многое изменилось - с одной стороны сохранность куда хуже, а с другой стали доступны многие сооружения закрытые ранее. Но об этом ниже.



59 фотоCollapse )

Как я и писал ранее - действительно крутая ВЧ. Солдат теперь нет за то есть черметчики, пообщаться с ними не пришлось, впрочем, не очень то и хотелось)
Боюсь что уже к осени от этого места мало что останется.

Заводское убежище
iigen
Продолжаю копаться в своих фотографиях. Периодически нахожу что-то интересное. В одной из моих летних поездок мы ходили с другом в весьма приятное бомбоубежище, особенно приятно было после метро - прохладно и спокойно)
Убежище отдельностоящее, небольшое, со светом. Хабара на момент посещения почти не было - один хлам.



10 фотоCollapse )

Очень приятный бомбарь, хотелось бы еще раз, но вряд ли там хоть что-то осталось.
Вообще последнее время когда посещаю объект в другом городе отношусь к этому очень трепетно - вряд ли я там окажусь еще раз, скорее всего место совсем забоянят, запалят, заварят.

Заброшенный военный городок, ВЧ 32755.
iigen
Нашел несколько фотографий заброшенного городка. Весьма внушительных размеров, немало строений, в некоторых даже пластиковые окна, хорошая баня, почему-то до сих пор работает трансформаторная будка и, как выяснилось позже, иногда бывает обитаемой (именно поэтому фоток всего пара). На территории все как обычно - почти все разворовано, но что меня сразу насторожило срезан далеко не весь металл, стекла побиты, в подвалах, если покапаться, можно найти разный довольно убогий хабар и хлам. Есть большой платц, небольшое бомбоубежище.
На территорию части мы попали уже вечером, после посещения другой воинской части. Быстро темнело и мы приняли решение ночевать прямо здесь на ВЧ. Сделали всего несколько фотографий пока разогревали еду для перекуса.



4 фотоCollapse )

Ночевка оказалась отичной, вечером мы прошли по зданиям, оканчательно задолбались, нашли хорошее место в самом дальнем углу части и поставили палатку. С утра пока мы завтракали к нам подъехала машина - это были страйкболисты. Следом подъехала еще одна. А позже когда мы неспеша начали собираться прямиком к нам подъехали более нежданные гости - трехосный Камаз с черными номерами) Среди трех или четырех вышедших из машины солдатиков был очень забавный злобный дембель который то и дело говорил что это рабочая воинская часть и наматывал ремень на кулак. Но в итоге после разговора мы мирно разошлись.
Летом обязательно вернемся и наконец-то хорошенько отфоткаем эту часть.

Заброшенное здание
iigen
Копался в старых фотографиях и нашел несколько фоточек небольшого заброшенного здания. В принципе ничего интересного - небольшое двухэтажное здание, но все же не боянная брошка)
Здание непонятного назначения - на первом этаже холодильники или морозильники, есть небольшой лифт, похоже на столовую, но ни следа кухни. Возможно отсюда распределяли продукты на "филиалы" завода.



6 фотоCollapse )

Как и говорил ничего сверестественного, разве что неплохой сохран.

Штаб ГО завода
iigen
Отдельностоящее бомбоубежище предназначенное для координации работы завода, связи с другими убежищами завода и с главным штабом гражданской обороны города. Убежище не имеет большого помещения для укрываемых - только небольшая комната отдыха. Из необычного в убежище есть рабочие кабинеты, узел связи, кислородная станция и даже сауна, причем не новодел, а именно построенная с убежищем для персонала защитного сооружения, тем более на этом объекте должно было находится в основном начальство. На объекте работает отопление что было очень кстати из-за суровости залаза - вкратце, мы вымокли настолько что сырые были даже трусы, а на улице -15, так что жесть.
Вообще убежище интересное, но самое печальное то что туда завезли далеко не все оборудование, даже не всю мебель.



26 фотоCollapse )

Вообще у меня есть предположение что все оборудование лежит где-нибудь на складе неподалеку и должно устанавливаться в случае необходимости. Но, по моему мнению, монтаж таких систем это слишком долгий процесс. Есть другое предположение. Убежище относительно новое, конец 80-х. Возможно просто не успели все завести, а теперь всем наплевать)

Станция Бершеть. База БЖРК
iigen
БЖРК - Боевой железнодорожный ракетный комплекс, 15П961 «Молодец». Стоял на боевом дежурстве в РВСН Вооружённых Сил СССР и России в период с 1987 по 2005 год. Эта ВЧ относилась к 52-й ракетной дивизии. Которая, собственно, дислоцировалась в ЗАТО Звёздный (о этом городе я делал отчет ранее). Про БЖРК можно почитать на Вики. На территории части происходило обслуживание, ремонт составов БЖРК.



48 фотоCollapse )

Очень приятное и атмосферное место, особенно круто если нравится железка). Да и вообще не обычно - военка+промка. Дестрой конечно повсеместен, ничего не поделаешь.
А вообще я наконец-то выложил этот отчет - ездили мы туда еще в ноябре)

ЗАТО Звездный
iigen
Еще совсем недавно это был закрытый город. Официально он и сейчас ЗАТО, но, по словам местных жителей, еще в августе военные покинули город и охранять его сейчас некому. Почитать о нем можно на Вики.
Город совсем маленький но чистый, приятный и есть в нем некая атмосфера, полное отсутствие рекламы и обильное наличие патриотической символики.



9 фотоCollapse )

Надеюсь скоро выложить отчет с базы БЖРК, которая находится совсем рядом с этим замечательным городом.

Военный парк техники
iigen
Наполовину брошенная ВЧ, как выяснилось в конце солдатики на главном КПП еще сидят. Весьма интересная, большая, но некоторые объекты на территории пока недоступны.



24 фотоCollapse )

Крутая ВЧ. С одной стороны во многом неплохая сохранность и наличие очень интересных холмиков, а с другой наличие солдатиков. Примечательно что заборы напрочь отсутствуют.

Подвалы завода Арсенал
iigen
Исторические подвалы. Весьма неплохо сохранились, да и залаз весьма интересен)



8 фотоCollapse )

Как-то так. Слазили нужно сказать весело, да и объект понравился)

Водогон
iigen
Система забора воды из реки. Проходит под городом, глубина заложения, я полагаю, около 70 метров.



9 фотоCollapse )

Шикарный объект, жаль некоторые фотки вышли не так как хотелось) А вообще прошли только небольшую часть, хочу пройти до конца)

Законсервированный цех покрытий
iigen
Покрасочный цех одного небезызвестного завода. Цех законсервирован, поэтому сильного дестроя там не допускают. Хотя недавно там были монтеры и разобрали довольно много приборов, на золото для себя конечно же.
Цех двухэтажный. На первом емкости с промывочными жидкостями, водой и полагаю красками, станки и часть конвейера. На втором этаже сушильные камеры.



29 фотоCollapse )

Хороший цех. Хорошее состояние. Да и вообще не такой уж он и маленький - есть где походить)

Чечера
iigen
Не так давно уезжая из Питера внезапно оказался ночью в Москве. Хорошие luckybystander и lady_sumerki встретили меня на Курском и мы пошли в речку) Были там не совсем в речную погоду, да и с собой были только бахилы. Поэтому прошли неемного но с пользой и весельем) И к тому же я там впервые.



8 фотоCollapse )

Круто сходили - мы по другому не ходим) Даже дико протекающая бахила абсолютно меня не огорчила. Так что в своей традиции хочу туда еще раз в химзе и идти дальше)

Еще одесские катакомбы
iigen
В общем-то удачных фоток почти нет, но все же решил выложить пару снимков.



3 фотоCollapse )

Вообще жаль что довольно поздно попали в систему и у нас было всего пару часов, поэтому как обычно хочется еще)

Глубинный магистральный канализационный коллектор
iigen
Глубинная магистральная каналья, но еще не ГКК.



3 фотоCollapse )

Круто сходили, грязно конечно, но все же офигенно). Жаль мало хоть сколько-то удачных фоток(
Да и вообще все чаще и чаще задумываюсь о покупке ширика

Метро. ССВ (служебная соеденительная ветвь)
iigen
Что тут сказать, метрошная ССВ)



3 фотоCollapse )

Круто сходили, ваще круто) Еще хочу! И дальше идти, ехать, идти!)

Бомбоубежище макаронников
iigen
Заводской полу-встроенный маленький бомбарь. Внутри две небольших комнаты, ФВУ, СУ и немного хабара.


7 фотоCollapse )


Неплохое убежище, но состояние конечно убогое.

Бомбоубежище троллей
iigen
Снова отдельностоящий заводской бомбарь. Сразу наверху у обоих наклонников стоят гермухи.
UPD: Сфоткал гермуху


6 фотоCollapse )


Крутой бомб, без хабара, но в хорошем состоянии)

?

Log in